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Reportages au champ Les difficultés du désherbage à travers trois stratégies d'agriculteurs

En conventionnel et en bio, en céréales et en betteraves, trois agriculteurs dévoilent leurs difficultés pour lutter contre les mauvaises herbes. Quelles stratégies mettent-ils en place ?

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En système conventionnel, certaines pratiques favorisent la prolifération des adventices. Quels outils permettront d'en venir à bout ? En bio, les leviers agronomiques sont indispensables au maintien d'une situation saine. L'action mécanique en cours de campagne suffira-t-elle à écarter les mauvaises herbes tout de même levées ? Si la culture de la betterave se prête bien au désherbage mécanique, le temps pluvieux de la campagne retarde les interventions. Comment adapter sa stratégie à ces conditions climatiques ? Témoignage de trois agriculteurs.

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JEAN-CLAUDE FLAMENT face à une infestation massive de graminées

Jean-Claude Flament (agriculteur)

« Cette année, pour le désherbage de mes blés, je ne laisse rien passer. »

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Jean-Claude Flament (agriculteur)

« Jusqu'à 30 q/ha de perte de rendement à cause des adventices dans le blé. »

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Publication mi-juin

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